2013年 09月 25日
11月のレッスンスケジュールとメニューです!
お菓子作りがいよいよ楽しくなってくる季節。
深まる秋に作ってみたくなるようなスイーツ満載でお届けします!
Aclass: マロンのクグロフとヴァニラキプフェル
ウィーンからフランスに嫁いだマリーアントワネットが好んだと言われるクグロフ。
オーストリアでは季節を問わずクグロフが食べられていますが、今回は秋の味覚のマロンをた~っぷりと生地に練り込み、栗の渋皮煮をちりばめて、リッチでしっとりと、そしてふんわりとしたケーキに仕上げました。
この秋冬の定番にしてみてはどうでしょうか~~。
もう一品、サブメニューでご紹介するのは、オーストリアのクリスマスクッキー、ヴァニラキプフェル。
アドヴェントに入ると、たくさんのクリスマスのクッキーを用意して、テーブルにはアドヴェントクランツ(キャンドルの飾り)とともに、いつもお皿の上にクッキーが。
私が体験してきたウィーンの家庭の典型的なクリスマスの風景です。
ヴァニラの香りが漂い、さくっ、ほろっとお口の中で崩れる、かわいい三日月型クッキー。
どちらも、比較的日持ちもよく、持ち運びしやすいお菓子なので、パーティーやお呼ばれの機会が多くなるこれからの季節のお持たせにピッタリです!
実習形式で18センチのクグロフをお一人さま一台仕上げていただき、お持ち帰りいただきます。
ヴァニラキプフェルはデモンストレーション形式でご紹介し、円筒形のプラスチックのクッキーケースに詰めてお持ち帰りいただきます。
8日(金)
11日(月)
20日(水)
レッスン料金 5500円
Cclass: クリスマスカップケーキ ベイキング&デコレーション
こちらもパーティーで並べたら喜ばれること間違いなしのカップケーキ。
ワクワクするクリスマスヴァージョンでお届けしま~す!
今回はふんわりとした基本のヴァニラカップケーキを作り上げることを主体としたレッスンです。
カップケーキを焼くところから始まり、クリームで簡単なクリスマスのデコレーションをして仕上げます。
(レッスン時間の関係上、一部のデコレーションパーツはあらかじめご用意させていただくこともございます。)
実習形式で写真のデザインのカップケーキをそれぞれ2個ずつ、合計6個のカップケーキを仕上げていただいて、お持ち帰りいただきます。
26日(火)
レッスン料金 5500円
いずれのクラスも10時30分から3時間~3時間半程度です。
レッスンについて詳しくはこちらをご覧ください。
お申し込み、お問い合わせは右上のContactからお願いいたします。
(Cclassは特別クラスをクリックしてください。)
みなさまのご参加、心よりお待ちしております~!
Miho