2013年 11月 21日
パティスリー ジュン ウジタ
先日の講習会にて。
ワクワクしながら電車にのって。
今回の講師はあの碑文谷のパティスリー、 Jun Ujitaの宇治田シェフ。
ノエルがテーマときいていたので、そりゃもう、ダブルにワクワク。
その技をご披露くださったのは、日本でもすっかり定番となった、ブッシュ ド ノエルに加えて、こちらの2品。
Miho
ワクワクしながら電車にのって。
今回の講師はあの碑文谷のパティスリー、 Jun Ujitaの宇治田シェフ。
ノエルがテーマときいていたので、そりゃもう、ダブルにワクワク。
その技をご披露くださったのは、日本でもすっかり定番となった、ブッシュ ド ノエルに加えて、こちらの2品。
ベラベッカ。
アルザス地方のクリスマスのお菓子なんですって。
やっぱりフルーツぎっしりのお菓子は、ノエルには欠かせないんですね~~。
こちらはショコラ ド ナンシーのノエルバージョン。
スパイスたっぷりのヴァン ショーも頂いて。
う~~ん、クリスマスの香り。
ヴァン ショー はドイツ語圏ではグリューワインって呼ばれるけど、グリューワインの香りは私にとってはウィーンのクリスマスマーケットの香り。
冬のクリスマスマーケットで寒い中、家族や友達とマグカップで手を温めながら頂くあれ。
う~~ん、なつかしい。。。
それにしても、シェフのお人柄で笑いも混ざった楽しい講習会。
勉強しつつも、とってもエンジョイさせていただきました。
レストラン、パティスリー界の厨房の厳しさはよく耳にするけど、シェフのお店は毎日楽しそうだな~~なんで勝手に想像していたのでした。。。
さ~~、ノエルな気分が高まったところで、我が家もそろそろクリスマス仕度にとりかかるとしましょう!
Miho
by tortelicious
| 2013-11-21 05:28
| 日々のこと