2015年 12月 25日
ビュッシュドノエル2015
今年のクリスマスのケーキは、こちらのビュッシュドノエル。
ビュッシュ ショコラ フランボワーズ。
ショコラのムースはちょっと一手間かけて、パータボンプから。
パータボンプから作ったムースはコクがあって、フランボワーズの酸味とぴったり!
そして、またキッチンのエアコンをがんがんきかせて、チョコ細工。
くるくるチョコを作りました~!
それにしても、キッチンのエアコン、18度設定にしても、温度計を持ち込んだら、実際は26~27度にしかなってないことが判明!
このハンディのある気温で、チョコ細工練習してたら、絶対上達早いな、なんて、テンパリングしながら、ぼそっと思ったのでした。。。(笑)。
マイナス要因は時として、プラスにつながることもありますもんね~~~。
日本ではクリスマスケーキといえば、やっぱりまだまだいちごのショートケーキがあがるようですが、ココ、シンガポールではビュッシュ型が人気のよう。
ホテルやケーキ屋さんでも、英語でログケーキと言われる、ビュッシュ ド ノエルがよく並んでいるのを見ました。
今年も家族全員、笑顔で健康で迎えられるクリスマスに乾杯!
人間だから欲はいろいろあれど(笑)、これに勝るシアワセはありませんもんね~~~。
みなさま、楽しいホリデーシーズンを!
Miho
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ビュッシュ ショコラ フランボワーズ。
ショコラのムースはちょっと一手間かけて、パータボンプから。
パータボンプから作ったムースはコクがあって、フランボワーズの酸味とぴったり!
そして、またキッチンのエアコンをがんがんきかせて、チョコ細工。
くるくるチョコを作りました~!
それにしても、キッチンのエアコン、18度設定にしても、温度計を持ち込んだら、実際は26~27度にしかなってないことが判明!
このハンディのある気温で、チョコ細工練習してたら、絶対上達早いな、なんて、テンパリングしながら、ぼそっと思ったのでした。。。(笑)。
マイナス要因は時として、プラスにつながることもありますもんね~~~。
日本ではクリスマスケーキといえば、やっぱりまだまだいちごのショートケーキがあがるようですが、ココ、シンガポールではビュッシュ型が人気のよう。
ホテルやケーキ屋さんでも、英語でログケーキと言われる、ビュッシュ ド ノエルがよく並んでいるのを見ました。
今年も家族全員、笑顔で健康で迎えられるクリスマスに乾杯!
人間だから欲はいろいろあれど(笑)、これに勝るシアワセはありませんもんね~~~。
みなさま、楽しいホリデーシーズンを!
Miho
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by tortelicious
| 2015-12-25 13:51
| ケーキ